Turismo faz balanço dos oito meses sob a gestão de Roberto de Lucena

Secretário Roberto de Lucena apresentou números, programas do setor, avaliação das ações e metas da Setur-SP

Roberto de Lucena relembrou os compromissos assumidos pelo governo do Estado de SP com o Turismo Paulista. Foto: Assessoria SETUR-SP

Atendendo o convite de deputados estaduais, o secretário de Turismo e Viagens de SP Roberto de Lucena compareceu à Comissão Permanente de Turismo da Alesp (Assembleia Legislativa de São Paulo) na última terça-feira (12) para fazer a prestação de contas da sua gestão na Setur-SP ao longo desses oito primeiros meses do governo Tarcísio de Freitas, conforme previsão legal.

Veja Também

Com o tema “Turismo, um bom negócio para São Paulo”, o secretário Lucena mostrou que a atuação da Setur-SP surpreendeu e entregou mais do que se esperava no período. O turismo já representa quase 10% do PIB do estado de São Paulo, ativando 52 setores econômicos e gerando 2,3 milhões de empregos, segundo o CIET (Centro de Inteligência da Economia do Turismo – da Setur), “Já sabemos que o turismo é um ambiente virtuoso de desenvolvimento. Temos aqui a melhor infraestrutura; as melhores estradas do país; o maior porto e hub aeroportuário da América Latina; os três maiores aeroportos do Brasil, além de mais de 30 regionais; e somos o maior emissor e receptor de turistas do país” disse o secretário aos deputados presentes.

Roberto de Lucena
Prestação de contas foi realizada a Comissão Permanente de Turismo da Alesp (Assembleia Legislativa de São Paulo). Foto: Assessoria SETUR-SP

O turismo está ligado diretamente ao negócio, à economia, ao emprego, à renda e ao empreendedorismo. Segundo a Organização Mundial do Turismo (OMT), o setor é uma indústria que representa 10% do PIB mundial e gera cerca de 13% dos empregos no planeta. Um em cada três novos empregos no mundo serão do turismo até 2032.

“Somos a 21ª economia do mundo e eu teria uma infinidade de outros indicativos que fazem do Estado a maior potência econômica, industrial e cultural do país. Isso não é pouca coisa, é extraordinário pensar o quanto São Paulo vem se desenvolvendo. Num ranking internacional que lista as melhores cidades do mundo, realizado pela Bloomberg, a capital paulista está na 33ª posição, como o destino mais desejado do mundo” completou.

A grandeza de São Paulo também tem se mostrado no setor hoteleiro com um aumento de 4,2% na ocupação média em todo o estado no primeiro semestre em relação a 2022, com destaque para a Mantiqueira (média de 53,8% de ocupação no semestre) e Interior (54,6%).

Sobre os resultados da atividade turística no feriado prolongado de 7 de setembro, por exemplo, o CIET da Setur-SP, junto aos municípios paulistas, estimou que 2,3 milhões de turistas tenham circulado pelo estado de São Paulo durante o período, movimentando R$ 3,6 milhões.

A ocupação hoteleira atingiu uma média de 80,8%, ante os 69% esperados, puxados especialmente pelas cidades do Litoral Norte, que bateram 92% de ocupação.O presidente da Comissão, Paulo Corrêa Jr., elogiou o trabalho desenvolvido pelo governo do Estado por meio da Secretaria de Turismo e Viagens. “Parabéns pelo seu empenho e dedicação em mostrar nosso Estado como um dos melhores do nosso país”, afirmou. O deputado agradeceu e reconheceu o trabalho do secretário e sua disposição em divulgar e aprimorar o trabalho de turismo no Estado.

Governo e o Turismo Paulista

Secretário de Turismo e Viagens de SP Roberto de Lucena.

Roberto de Lucena relembrou os compromissos assumidos pelo governo do Estado de SP com o Turismo, falou sobre o decreto governamental de 10 de janeiro que manteve a redução do ICMS para a aviação comercial, o que impacta na missão das aéreas com a melhoria da conectividade, com o aumento do número de voos e na operação com seis novos aeroportos regionais, como São José dos Campos, Franca e Araraquara. Além disso, falou sobre a política estadual de apoio aos municípios turísticos através do Departamento de Apoio ao Desenvolvimento dos Municípios Turísticos (Dadetur). A Setur-SP já repassou R$ 197 milhões no período para as Estâncias Turísticas e Municípios de Interesse Turístico (MITs), um recorde para o período em comparação com os dez últimos anos. Foram inaugurados, até o momento, 70 obras, com previsão de mais de 90 entregas até o final de 2023.

O secretário mencionou novos eixos do Turismo, como o Rural, o Náutico e o Ferroviário, informando sobre a parceria com fóruns temáticos para a elaboração de planos estaduais para cada um deles. A perspectiva é de que nos próximos meses, ainda em 2023, esses grupos de trabalho encerrem as propostas que serão levadas ao governador Tarcísio de Freitas para a validação.

“O governo de São Paulo tem total interesse no desenvolvimento desses três eixos. No Turismo Rural, já temos no Estado mais de mil propriedades rurais catalogadas, capacitadas e abertas à visitação. É espetacular! Essa vertente do rural agrega valor às propriedades e aos produtos e ajuda a manter as famílias no campo”, afirmou.

“Estamos trabalhando com o Fórum Náutico Paulista. Temos quase 700 km de costa litorânea, 4,3 mil km de rios navegáveis e mais de 50 reservatórios. O governador deve anunciar em breve a inauguração de 13 estruturas náuticas no interior do estado, com investimento de R$ 18 milhões e um grande projeto turístico para o rio Tietê e outros importantes rios do estado, além do Canal do Varadouro, Angra Doce e outros.

São Paulo deu início à elaboração de uma grande proposta de turismo ferroviário, em parceria com as secretarias de Transportes Metropolitanos e da Cultura e Economia Criativa. O objetivo é acrescentar pelo menos 10 trens turísticos em trechos como Luz-Aparecida, Iperó-Laranjal Paulista, Tambaú-Ribeirão Preto, entre outros. Com mais de 12 mil Km de ferrovias no estado, a ideia é usar a mesma estrutura do transporte de carga para transportar passageiros para os principais destinos do estado. Atualmente, apenas 250 Km são usados para o turismo.

O secretário Roberto de Lucena falou ainda sobre outras entregas e ações que têm sido trabalhadas no período, entre elas: Qualificação e capacitação: disponibilização de informações turísticas, com a criação de uma plataforma de ensino chamada Valoriza SP, que oferece cursos online voltados a troca de conhecimento e promoção das regiões turísticas do Estado. A iniciativa reúne conteúdo para gestores públicos e profissionais da cadeia produtiva do turismo.

Diversidade e inclusão: a secretaria tem investido em ações de sensibilização e capacitação para preparar o estado e seus respectivos equipamentos turísticos para melhor receber turistas nacionais e internacionais com costumes e hábitos de diferentes origens culturais ou religiosas. Estão sendo realizadas capacitações a guias, agentes e operadoras de viagem relacionadas às tradições da comunidade judaica e comunidade islâmica. O objetivo é capacitar o profissional de toda a cadeia do turismo, o que inclui restaurantes e meios de hospedagem.

Acessibilidade também tem sido um dos focos da secretaria que em breve lançará uma cartilha com dicas aos gestores públicos e privados para a prática de um turismo acessível.

Crédito Turístico: Apoio ao ecossistema produtivo do turismo em São Paulo no acesso a linhas de crédito e financiamentos nacionais e internacionais. A iniciativa visa a execução de projetos de estruturação do turismo de forma sustentável, melhorando a infraestrutura e os serviços turísticos, promovendo o desenvolvimento econômico e social, gerando empregos e renda para o estado.

Gastronomia Paulista: A capital paulista foi apontada pelo ranqueamento da Bloomberg como o 3º destino do mundo em gastronomia e o 4º em cultura, a frente de Nova Iorque e Londres, mas não apenas a cidade de São Paulo, todo o Estado tem na gastronomia um dos principais pilares da indústria do turismo.

Por esta razão, a Setur-SP promove em parceria com o Sebrae, Senac e Mundo Mesa o Sabor de São Paulo, maior programa de valorização da gastronomia paulista de todos os tempos. São dez rotas gastronômicas, 240 municípios envolvidos, 28 regiões turísticas, mais de 300 produtores. As atividades se estendem durante uma semana, e incluem press trips, capacitações, apresentação das ações da secretaria e interação com agentes públicos e privados locais (Gabinete 3D), e uma grande celebração com um festival gastronômico aos finais de semana, reunindo chefs, produtores e estabelecimentos selecionadas em cada etapa,com entrada gratuita.

Fórum de Empregabilidade: No último grande mutirão de empregos (de 1 e 4/8), realizado em parceria com a União Geral dos Trabalhadores (UGT) foram disponibilizadas quatro mil vagas para o setor. Em uma semana de atendimentos foram apresentados 35 mil currículos de profissionais de várias áreas e cerca de 500 candidatos já estão em processo de seleção para cargos relacionados ao turismo, como eventos, hotelaria e parques temáticos. As grandes demandas de vagas identificadas são para as funções de garçons, camareiras, ajudantes de cozinha e auxiliares de serviços gerais.

Promoção Turística: Com objetivo de promover os destinos, inspirar visitantes, atrair negócios, investimentos e eventos, estão sendo realizadas rodadas de negócios nacionais e internacionais em parceria com a Prefeitura Municipal de São Paulo e com o São Paulo Convention & Visitors Bureau reunindo apresentações de destinos, atividades culturais e gastronômicas, bem como networking de relacionamento. Desde janeiro, a Setur-SP está levando São Paulo a feiras e eventos de grande relevância para o setor de turismo. No total, são 37 eventos, sendo 28 nacionais e nove internacionais; além de roadshows realizados em parceria com o Mercado & Eventos.

Se inscrever
Notificar de
0 Comentários
Mais antigo
O mais novo Mais votados
Inline Feedbacks
View all comments