O café é uma bebida versátil e pode ser consumido quente ou gelado, faz parte de diversas receitas e até de drinks. Ele compõe o café da manhã, é bebericado logo após o almoço, nos lanches da tarde e não pode faltar nos escritórios e em reuniões corporativas.

Esse gosto pela bebida confere ao Brasil a segunda posição como o maior consumidor de café do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC).


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A diferença entre o primeiro lugar é de 4,5 milhões de sacas. Cada brasileiro consumiu em 2021 o equivalente a 6,06 kg de café cru e 4,84 kg de café torrado.

Dados da ABIC mostram que embora a crise econômica gerada pela pandemia tenha afetado vários setores no ano passado, não houve prejuízos ao segmento cafeeiro. A procura por café aumentou 1,71% em relação ao ano anterior.

A nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Patricia de Moraes Pontilho, explica que o café de qualidade é aquele constituído por grãos tipo 8 COB (Classificação Oficial Brasileira).

100% arábica (cultivado em locais com altitude e terrenos específicos, com clima ameno; é rico em sabor, acidez e aroma, alguns levam até notas frutadas, florais ou picantes) ou combinados ou 100% com robusta/conilon (de origem africana, é cultivado em altitudes menores, com maior resistência a pragas e de sabor mais amargo e marcante). “A classificação e valoração do café é feita a partir da contagem de imperfeitos e impuros de amostras de 300 gramas do produto beneficiado”, acrescenta.

O café é ainda um ótimo alimento para a saúde, pois possui polifenóis, que são antioxidantes. Ele também auxilia na redução de doenças como Diabetes tipo 2, doenças hepáticas e alguns tipos de cânceres.

Contudo, é preciso moderação: devem ser consumidas apenas três xícaras pequenas por dia. Se o alimento for consumido exageradamente, pode afetar a pressão arterial e aumentar a frequência cardíaca, além de interferir na ação de alguns hormônios importantes.

“Além de todas as características e propriedades benéficas à saúde, o consumo de café ainda desperta em nós boas sensações, principalmente afetivas. Beber um café é sempre um momento de prazer, integração ou ainda relaxamento”, completa a professora.

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta que a safra atual deve ser positiva, principalmente com maior produção do café arábica. Estima-se que a produtividade média nacional fique em 30,6 scs/ha, o que indica aumento de 16,1% em comparação à safra anterior 16,1%. Aumento da produção, com aumento de consumo é o casamento perfeito, desde que a ingestão seja moderada.

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