Produtores Independentes poderão comercializar seus produtos em Igaratá.

O lançamento do programa foi feito através de uma palestra ministrada pelo engenheiro agrônomo e secretário Juarez Vasconcelos

Economia & Negócios Em 29/09/2017 19:12:43

A Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Agropecuário de Igaratá lançou na tarde de segunda-feira (25/09) o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), que permitirá aos produtores rurais interessados a comercializarem seus produtos artesanais, abrindo mais uma possibilidade de renda.

O lançamento do programa foi feito através de uma palestra ministrada pelo engenheiro agrônomo e secretário Juarez Vasconcelos que explanou sobre a necessidade de maior controle higiênico sanitário na produção de doces, geléias, queijos, pães e outros produtos artesanais, especialmente os destinados ao consumo humano.

Quarenta produtores rurais independentes prestigiaram a palestra que contou com a presença do prefeito Celso Palau, da vice prefeita Nedi Prianti Palhavã e do secretário de desenvolvimento econômico, esportes, turismo e lazer, Benjamim de Lima.

Para o prefeito Celso Palau a criação do serviço é fundamental para os produtores de Igaratá que, a partir da obtenção do selo de inspeção, poderão divulgar suas atividades e ampliar sua produção, gerando renda extra para a família e tornando o município mais conhecido: - A produção de doces, queijos e geléias de Igaratá já é conhecida e com o selo será uma garantia a mais de qualidade, servindo também como um instrumento para a divulgação de nossos recursos naturais. Isso será muito bom para os produtores e para o comércio que terá mais produtos a oferecer!

Os produtores interessados em obter o selo de inspeção municipal devem requerer a vistoria e análise de seus meios de produção e de seus produtos junto à Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Agropecuário que após a aprovação, emitirá um certificado permitindo a comercialização dentro do município com prazos de validade controlados. A comercialização poderá ser ampla, atingindo até mesmo supermercados e lojas especializadas.

Em Santa Isabel

A Secretaria Municipal de Turismo e Desenvolvimento Econômico começou, no ultimo dia 15, os trabalhos de reativação do Serviço de Inspeção Municipal. O programa foi desenvolvido com foco na garantia e na segurança alimentar, assegurando a sanidade dos produtos alimentícios produzidos em Santa Isabel desde os locais onde são produzidos até a mesa do consumidor,

O produtor rural Pedro Pádua Manzano é produtor de leite e queijos foi um dos primeiros a buscar o registro no SIM. Em reunião do grupo de trabalho realizado em seu sítio no bairro do Funil, comemora a reativação da proposta como uma forma de desenvolver a produção rural. Ele conta que dos 400 litros de leite produzidos em sua propriedade, a metade é transformada em queijo. – Atualmente a nossa produção é comercializada entre os amigos. Com o SIM poderemos buscar novos pontos de venda, proporcionando inclusive melhor preço para os nossos produtos.

O COMDEMAT (Consórcio de Desenvolvimento dos Municípios do Alto Tietê), apóia a iniciativa e criou um grupo de trabalho para desenvolver este programa na região, tendo na sua coordenação as Prefeituras de Santa Isabel e Guararema, que são as únicas cidade da região preparadas com as legislações do certificado de qualidade proporcionado pelo SIM.